FOOD

Elegia della Frittata

Iniziamo una nuova rubrica dedicando la nostra attenzione ad un cibo semplice ma versatile e declinabile in un'infinità di versioni: la frittata!

Polpettone alla genovese di fagiolini


Ricetta suggerita da Paola Odone
il polpettone che della frittata è una liberissima interpretazione

Il polpettone genovese di patate e fagiolini vanta un’origine contadina, è un ricco e gustoso piatto vegetariano che ricorda più un gateaux che un tradizionale polpettone. Semplice ma nutriente allo stesso tempo, i contadini liguri lo preparavano con tutto quello che era disponibile nella loro dispensa e lo condivano con l’immancabile maggiorana, un vero e proprio must della cucina ligure.

Preparazione
Lavare i fagiolini e tagliarne le estremità, proseguire lessandoli in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
In una pentola a parte lessare le patate ben lavate intere e con la buccia, per una quarantina di minuti o sino a quando non saranno cotte.
Dopo aver fatto raffreddare le patate pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Tritare finemente i fagiolini facendo attenzione a mantenere qualche pezzetto più grande per dare texture al piatto.
In una grande ciotola sbattere bene le uova e aggiungere le patate schiacciate ed i fagiolini tritati. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere un pizzico di noce moscata e la maggiorana tritata, mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti con cura.
Aggiungere il formaggio grattugiato e due cucchiai di olio e continuare a mescolare.
Preparare una pirofila da 26 cm di diametro imburrandola e cospargendola di pangrattato, versarvi dentro il composto e livellare la superficie per ottenere uno strato di circa 2-3 cm di altezza.
Con i rebbi della forchetta andate a decorare la superficie per formare le caratteristiche righe incrociate.
Cospargere la superficie del polpetone alla genovese con del pangrattato, versarvi sopra un filo d’olio ed infine infornarlo in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti oppure in forno ventilato a 170° per tempo equivalente o fino a quando risulterà ben gratinato.
Sfornare il polpettone e farlo raffreddare, il piatto va servito a temperatura ambiente o tiepido.

Ingredienti
500 grammi di fagiolini
500 grammi patate
passato di patate
100 grammi di grana grattugiato
50 grammi mollica di pane senza crosta bagnata nel latte
4 uova
1 spicchio aglio
80 grammi pane grattugiato
maggiorana e origano
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
noce moscata
sale q.b.